Sapienti Sat...

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100

    Эзотерические идеи в фантастике

    Поделиться

    Ansen
    Новичок форума
    Новичок форума

    Сообщения : 8
    Дата регистрации : 2010-05-16

    Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Ansen в Пт 21 Май 2010 - 1:03

    Отрывок из повести Роберта Шекли "Координаты чудес"

    Вулкан кипел и дымился, извергал пламя и швырял в черное небо ослепительные огненные шары, рассыпавшиеся миллионами раскаленных обломков. Каждый кусок дробился снова и снова, пока все небо не засияло, затмив три маленьких солнца.

    — Ого-го-го!— воскликнул Кармоди.

    Это было похоже на мексиканский фейерверк в парке Чапуль-тепек, и Кармоди искренне восхитился.

    Затем сверкающие глыбы обрушились в океан, который специально возник, чтобы поглотить их. Глубины его закипели, вздымая разноцветные столбы пара, которые свиваясь, превратились в выпуклое облако, тут же пролившееся ливнем. Поднявшийся ветер собрал затем воды в гигантский смерч, толстоствольный, черный, с серебристыми отблесками. Смерч направился к Кармоди под аккомпанемент ритмичных ударов грома.

    — Хватит!— завопил Кармоди.

    Подойдя вплотную, смерч рассыпался, ветер и дождь умчались, гром затих, превратившись в зловещий гул. В гуле можно было различить звуки фанфар и лютни, причитание шотландской волынки и нежный стон арф. Инструменты звенели все тоньше и тоньше, причем мелодия стала напоминать торжественное вступление, звучащее в исторических боевиках фирмы «Метро-Голдвин-Майер», пока идут титры. Наконец, был дан последний взрыв звука, света, цвета, движения и всякого прочего. Воцарилось молчание.

    Пока шли финальные аккорды, Кармоди закрыл глаза. Он открыл их как раз вовремя. Звук, свет, цвет, движение и всякое прочее превратились в обнаженную человеческую фигуру.

    — Привет!— сказал человек.— Я Мелихрон. Как вам нравится мой выход?

    — Я сражен,— сказал Кармоди совершенно чистосердечно.

    — В самом деле?— переспросил Мелихрон.— То есть, вы в самом деле сражены? Не просто потрясены, да? Говорите правду, не щадите моего самолюбия.

    — Честное слово,— сказал Кармоди.— Я ошеломлен.

    — Это очень мило с вашей стороны,— сказал Мелихрон.— Вы видели небольшое предисловие ко Мне. Я разработал его совсем недавно. Думаю (и я действительно так думаю), оно кое-что обо мне говорит, не правда ли?

    — Бесспорно,— сказал Кармоди. Он силился понять, кого напоминает ему Мелихрон, но черная, как агат, идеально пропорциональная фигура стоявшего перед ним героя была полностью лишена индивидуальных черт. Особенным был только голос: чистый, озабоченный и слегка плаксивый.

    — Конечно, все эти вступления— большая нелепость,— сказал Мелихрон.— Но ведь это моя планета. И если не пускать пыль в глаза на собственной планете, то где же еще ее пускать, а?

    — Возражений быть не может,— сказал Кармоди.

    — Вы и в самом деле так думаете?— переспросил Мелихрон.

    — В самом деле и с полнейшей искренностью.

    Некоторое время Мелихрон обдумывал ответ, а затем сказал отрывисто:

    — Спасибо. Вы мне нравитесь. Вы— разумное, понимающее существо и не боитесь говорить вслух то, что думаете.

    — Благодарю вас,— сказал Кармоди.

    — Но я действительно так думаю,— настаивал Мелихрон.

    — И я действительно благодарю вас, повторил Кармоди, изо всех сил стараясь, чтобы его голос не дрожал.

    — И я действительно рад, что вы прибыли. Моя интуиция (а я, видите ли, очень интуитивен и горжусь этим) подсказывает, что вы можете мне помочь.

    У Кармоди чуть не сорвалось с языка, что он совсем не расположен помогать кому бы то ни было, ибо не в состоянии помочь себе самому в таком важном деле, как поиск дороги домой. Но он решил промолчать, боясь обидеть Мелихрона.

    — Моя проблема,— заявил Мелихрон,— порождена моим положением. А положение у меня удивительное, единственное в своем роде, странное и многозначительное. Вы слыхали, должно быть, что вся эта планета целиком моя. Более того, я— единственное существо, способное здесь жить. Некоторые пробовали: создавали колонии, привозили животных, сажали растения. Все с моего соизволения, конечно, но тщетно. Чуждое этой планете вещество рассыпалось тонкой пылью, а мои ветры унесли ее в космос. Что вы думаете об этом?

    — Поразительно!— сказал Кармоди.

    — В самом деле, поразительно. Ни одно существо не может здесь выжить, только я и мои продолжения,— подтвердил Мелихрон.— Меня чуть удар не хватил, когда я понял это.

    — Воображаю себе,— сказал Кармоди.

    — Я здесь с незапамятных времен, продолжал Мелихрон.— Веками я жил, не мудрствуя лукаво, в образе амеб, лишайников, папоротников. Как хорошо и ясно все было в ту пору! Я жил, как в райском саду.

    — Наверное, это было чудесно,— заметил Кармоди.

    — Мне лично нравилось. Но, сами понимаете, это не могло продолжаться бесконечно. Я открыл эволюцию и сам стал эволюционировать, меняя мою планету, чтобы приспособить ее к себе. Я принимал множество обликов (иногда не очень приятных). Я познавал внешний мир, экспериментируя с объектами, которые там обнаружил. Я прожил много долгих жизней в телах высокоразумных существ галактики— человекоподобных, хтеризоподобных, олихордовых и многих других. Я осознал свою исключительность, и это стало причиной моего одиночества, с которым я не мог смириться.

    И я восстал!.. Я вступил в человеческую фазу развития, которая длилась миллионы лет. Воплотил себя в целые народы и позволил им (мужайтесь!), позволил моим народам воевать друг с другом. Почти тогда же я постиг секс и искусство. Привил то и другое моим народам, и начались веселые времена. Я разделился на мужчин и женщин, причем каждое естество было и самостоятельной единицей, и в то же время частицей меня. Я плодился и размножался, предавался разврату, сжигал себя на кострах, устраивал сам себе ловушки, заключал с собой мирные договоры, женился на себе и разводился с собой, проходил через бесчисленные миниатюрные автосмерти и саморождения. Частицы меня подвизались в искусстве (некоторые весьма успешно), а также в религии. Они молились— мне, разумеется. И это было справедливо, поскольку я был причиной всех вещей. Я даже позволил им признавать и прославлять верховные существа, которые не были мной.

    Потому что в те дни я был чрезвычайно либерален.

    — Это было очень разумно с вашей стороны,— сказал Кармоди.

    — Да, я стараюсь быть разумным,— сказал Мелихрон.— Я мог позволить себе стать разумным. Для этой планеты я был Богом. Да-да, нечего ходить вокруг да около: я был верховным существом, бессмертным, всемогущим и всеведущим. Все исходило от меня, даже ереси насчет моей сущности. Даже в крохотной травинке была частичка меня. Я создавал горы и наливал реки, был жизнью в семени и смертью в чумной бацилле. Я был причиной урожая и голода. Ни один волос не мог упасть помимо моей воли, ибо я был Тем, Кто Связывает и Развязывает, Единым и Многим, Тем, Кто Всегда Был, и Тем, Кто Всегда Будет.

    — Это действительно кое-что,— сказал Кармоди.

    — Да-да,— Мелихрон застенчиво улыбнулся.— Я был Ведущим Колесом Большого Небесного Велосипеда, как выразился один из моих поэтов. Это было прекрасно. Мои подданные писали пейзажи, а восходы и закаты для них создал я. Мой народ пел о любви, а любовь изобрел я. Чудесные дни, где вы?

    — А почему бы вам их не вернуть?— спросил Кармоди.

    — Потому что я вырос,— печально сказал Мелихрон.— Бессчетные эпохи я упражнялся в творении, а теперь стал вопрошать мои творения и себя самого. Мои священники вечно препирались между собой, дискутируя о моей природе и моих совершенствах. Я как дурак их слушал. Приятно послушать, как какой-нибудь богослов разглагольствует о тебе, однако это оказалось и опасно. Я сам начал дивиться своей природе и своим совершенствам. Я размышлял и занимался самоанализом. И чем больше я ломал голову, тем непостижимей себе казался.

    — А почему вы не спросили себя? Ведь вы же были Богом?— удивился Кармоди.

    — Вот в том-то и загвоздка,— вздохнул Мелихрон.— Мои творения не видели проблемы. Для них я оставался Богом, пути которого неисповедимы, но который, тем не менее, основной своей задачей считает воспитание и наказание всех этих существ, обладающих свободой воли (будучи, по сути, мною). Все, что я делал, было выше всякой критики, потому, что это делал я. Ведь все мои действия, даже простейшие, были в конечном счете неисповедимы, поскольку неисповедим я сам. Другими словами, чтобы постичь смысл моих действий, необходимо было охватить всю реальность целиком, на что способен только Божественный Разум. То есть мой. Примерно так преподносили все это и мои выдающиеся мыслители. И они добавляли еще, что полным пониманием я удостою их на небесах.

    — Вы и небеса создали?— спросил Кармоди.

    — Конечно. А также преисподнюю.— Мелихрон улыбнулся.— Вы бы видели лица этих существ, когда я воскрешал их в раю или в аду! Ведь на самом деле, даже самые преданные не верили в потусторонний мир.

    — Полагаю, вам нравилось это?

    — Только поначалу. Но со временем надоело. Без сомнения, я немного тщеславен, но бесконечная неискренняя лесть надоела мне до отвращения. Ну скажите, Бога ради, зачем же восхвалять Бога только за то, что он выполняет свое божественное назначение? С таким же успехом можно молиться муравью за успешное обделывание им своих муравьиных делишек. Это положение дел перестало меня удовлетворять. Я нуждался в самопознании, а видел лишь восторженные взгляды своих творений.

    — И что же вы придумали?

    — Да упразднил все!.. Стер жизнь с лица моей планеты— растительную, животную, всякую. Зачеркнул заодно и грядущее. Мне надо было подумать.

    Потрясенный Кармоди только хмыкнул.

    — Впрочем, я ведь ничего и никого не уничтожил,— торопливо сказал Мелихрон. Я просто воссоединил в себе частицы себя.— Мелихрон ухмыльнулся.— У меня на планете было множество типов с безумными глазами, которые постоянно болтали насчет блаженного слияния со мной. Ну вот они и слились!

    — Может быть им это понравилось?— предположил Кармоди.

    — Откуда я знаю? Единение со мной и есть я. Оно означает потерю сознания сознающим единение. В сущности это смерть, хотя звучит красивее.

    — Необычайно интересно,— сказал Кармоди.— Но вы, кажется, хотели поговорить со мной насчет какой-то вашей проблемы?

    — Именно! И я как раз подошел к ней. Понимаете, я перестал играть со своими народами, как ребенок с кукольным домиком, а затем уселся, фигурально говоря, чтобы все обдумать. Единственным предметом моих размышлений был, конечно, я сам. По-настоящему меня занимал только один вопрос: в чем мое предназначение? Могу ли я быть не Богом, а кем-то иным? Вот посидел я в должности Бога— никаких перспектив! Занятие для узколобого самовлюбленного эгоиста. Мне нужно что-то другое— осмысленное, лучше выражающее мое истинное я. Я в этом убежден! Такова моя проблема и таков вопрос, который я вам задаю: что мне делать с самим собой?
    avatar
    Sapienti Sat
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2010-04-25

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Sapienti Sat в Вс 23 Май 2010 - 14:02

    Оригинальный подход Smile))
    И сколь многогранна человеческая фантазия Smile))

    Но больше всего мне понравилась фраза:

    — Конечно, все эти вступления— большая нелепость,— сказал Мелихрон.— Но ведь это моя планета. И если не пускать пыль в глаза на собственной планете, то где же еще ее пускать, а?
    Такая себе, чисто человеческая)))
    avatar
    Паша
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2010-05-16
    Возраст : 57
    Откуда : Одесса

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Паша в Вс 23 Май 2010 - 14:20

    не напоминает ли пыль в глаза в Библии?
    avatar
    Sapienti Sat
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2010-04-25

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Sapienti Sat в Чт 27 Май 2010 - 12:28

    Паша пишет:не напоминает ли пыль в глаза в Библии?

    Автор ведь не позиционирует это, как догму. Просто выражение собственного видения, фантастического.

    Давайте тогда Гете обвиним в пускании пыли в глаза Библии?
    avatar
    Паша
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2010-05-16
    Возраст : 57
    Откуда : Одесса

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Паша в Чт 27 Май 2010 - 13:22

    о, это интересно Smile Давай разовьем эту мысльSmile

    Нет рабства безнадежней, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков (С) Гете
    Гете мне симпатичен, дерзок и реалистичен Smile
    avatar
    Sapienti Sat
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2010-04-25

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Sapienti Sat в Вс 30 Май 2010 - 20:19

    Давай. В какую сторону? Smile
    avatar
    Паша
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2010-05-16
    Возраст : 57
    Откуда : Одесса

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Паша в Пн 31 Май 2010 - 8:46

    давай предположим, что на нашей планете одна единственная религия. Каким бы тогда было представление о боге. Об истине. Какие могли бы быть наши понятия - любовь, грех, добродетель, назание, фатализм..
    Какие были бы разногласия между народами, государствами, каким был бы национализм.. в этих предположениях стоит еще посмотреть на то, возможны ли войны между народами, у которых одна "религия".
    Так, просто легкое допущение... мысленный эксперимент..
    avatar
    Sapienti Sat
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2010-04-25

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Sapienti Sat в Пн 31 Май 2010 - 12:40

    На мой взгляд, тогда не было бы никаких разногласий. Собственно, до разрушения Первого Храма их и не было!А уже когда эгоизм стал расти все и началось. Каждый стал тянуть одеяло на себя, использовать других, чего-то там фантазировать, придумывать, стараться стать Богом, а не обрести его свойства...
    avatar
    Паша
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2010-05-16
    Возраст : 57
    Откуда : Одесса

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Паша в Пн 31 Май 2010 - 15:47

    отсюда следует... что ВСЕ РЕЛИГИИ - ЛОЖЬ. Все, без исключений.
    avatar
    Sapienti Sat
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 220
    Дата регистрации : 2010-04-25

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Sapienti Sat в Вт 8 Июн 2010 - 15:26

    Паша пишет:отсюда следует... что ВСЕ РЕЛИГИИ - ЛОЖЬ. Все, без исключений.

    С учетом недавних событий в моей жизни, я теперь могу сказать: да, ты абсолютно прав!
    И книги, которые писались с их появлением были не более, чем мифами, выдуманными для прославления и (в дальнейшем) поддержания собственного (якобы) авторитета. В общем, все ради власти и управления массами...

    P.S. Какой мужчина на фото... у-у-у Smile))) Laughing
    avatar
    Паша
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2010-05-16
    Возраст : 57
    Откуда : Одесса

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Паша в Ср 9 Июн 2010 - 16:23

    угу... святость - валюта у религий.

    Чет
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 81
    Дата регистрации : 2010-04-25
    Откуда : Украина

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Чет в Чт 10 Июн 2010 - 1:17

    Для меня христианство – правда. После «скитаний» по разным учениям, вполне сознательно выбрал(родители – атеисты, крещен был в 24 года, посоветовали, а остановился окончательно на православии лет в 30-ть).Отвечает моим внутренним убеждениям и стремлениям стать лучше, добрее, душевнее, просвещеннее, избавляться от «скорлупы» гордости.
    Если кого смущает «раб Божий»,так в этом вижу необходимое подчинение ученика Учителю (в Христе вижу Бога и Учителя), что бы стать равным, а для этого скорее не один десяток лет уйдет.
    В плане бизнеса на церкви или морального облика священников(обычные люди в большинстве своем),так я вообще этим вопросом не задаюсь, мне достаточно знать, что им дана власть отпускать грехи. А я пришел в церковь пообщаться с Богом, на другом внимания не заостряю. В церкви и какое то время после, мысли светлее, настроение лучше, ощущение благодати.
    P.S.Ничего плохого в христианской религии не вижу, хоть убейте Very Happy
    avatar
    Паша
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2010-05-16
    Возраст : 57
    Откуда : Одесса

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Паша в Чт 10 Июн 2010 - 2:15

    Чет пишет:мне достаточно знать, что им дана власть отпускать грехи.

    Подкрались вопросы... и нежно держат за горло.

    Кем дана власть отпускать грехи?
    Кому дана эта власть?
    У любви есть власть?
    Если есть власть у любви, какая она, власть любви?
    В любви есть грех?
    Что такое любовь?
    Что такое грех?
    На что эта "власть" еще распространяется?
    Если есть эта "власть", какой антоним у этой власти?

    Чет
    Модератор форума
    Модератор форума

    Сообщения : 81
    Дата регистрации : 2010-04-25
    Откуда : Украина

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Чет в Пт 11 Июн 2010 - 22:53

    Ну я не богослов и не самый примерный христианинSmileДумаю лучше меня знаешь ответы,впрочем моя точка зрения:

    Кем дана власть отпускать грехи? - Христом
    Кому дана эта власть?- ученикам,а через рукоположение-священникам
    У любви есть власть? - да
    Если есть власть у любви, какая она, власть любви? - абсолютная
    В любви есть грех?- нет
    Что такое любовь?- в религии - Бог,а вообще определить невозможно,помогают только аналогии(притчи, например)
    Что такое грех? - нарушение закона любви,приводящее к хаосу
    На что эта "власть" еще распространяется? - изгонять бесов
    Если есть эта "власть", какой антоним у этой власти? - анархия(приводит к хаосу)
    Возможно, 2-а последних вопроса имелось виду что еще разрешено священникам?Имеют ли они право властвовать над людьми?-Тут уже каждый прихожанин решает слушаться или нет.Лично на меня давление никто не производил,в церковь хожу добровольно.

    Спонсируемый контент

    Re: Эзотерические идеи в фантастике

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн 15 Окт 2018 - 20:18